Home » BERITA TERKINI » GUEST LECTURE : MANAJEMEN PENGENDALIAN TUBERKULOSIS BERBASIS WILAYAH

GUEST LECTURE : MANAJEMEN PENGENDALIAN TUBERKULOSIS BERBASIS WILAYAH

Latar Belakang

Tuberculosis (TB) merupakan penyakit infeksi bakteri menahun yang tersebar luas dan menjadi beban kesehatan masyarakat, mencakup biaya yang harus dikeluarkan  untuk pengobatan,  prevalensi serta kematian (mortalitas) karena TB,  serta rata-rata orang yang tertular penyakit TB. TB Paru juga merupakan salah satu emerging diseases. Indonesia termasuk kedalam kelompok high burden countries, menempati urutan ketiga setelah India dan China.

Wawasan tentang manajemen pengendalian TB di Indonesia sangat penting bagi dosen dan mahasiswa khususnya bidang kesehatan. Dalam rangka untuk menambah wawasan tersebut maka Sekolah Pascasarjana Universitas YARSI (SPS UY) berinisiatif mengadakan kegiatan kuliah tamu tentang Manajemen Pengendalian TB Berbasis Wilayah.

Nama Kegiatan

GUEST LECTURE “MANAJEMEN PENGENDALIAN PENYAKIT TUBERKULOSIS BERBASIS WILAYAH”

Kegiatan ini bertujuan untuk:

1. Memperkenalkan kampus Universitas YARSI khususnya Sekolah Pascasarjana pada kalangan yang lebih luas
  2. Meningkatkan pengetahuan dosen dan mahasiswa Universitas YARSI khususnya dari Fakultas Kedokteran tentang Manajemen Pengendalian TB Berbasis Wilayah.
  3. Meningkatkan kerjasama dengan instansi lain
  4. Melaksanakan kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu menyelenggarakan forum ilmiah.

Pelaksanaan

Hari, tanggal               : Selasa, 11 Nopember 2014

Jam                              : 09.00 – 12.00 WIB

Tempat                        : Ruang Seminar Rektorat Lantai 1 Universitas YARSI

Peserta                         : 102 orang

Narasumber

Prof. Dr. Umar Fahmi Achmadi, MPH. Ph.D.

Materi : Manajemen Pengendalian TB Berbasis Wilayah.

a)      Guru besar FKM Universitas Indonesia

b)      Ketua Umum Asosiasi Peneliti Kesehatan Indonesia (APKESI).

c)      Mantan Dirjen P2PL Kemenkes RI.

d)     Yang menemukan konsep “Pengendalian Penyakit Berbasis Wilayah”

Dr. dr. Artha Budi Susila Duarsa, MKes

Materi : Program Pengendalian TB Berbasis Komunitas

a)      Dekan Fakultas Kedokteran Universitas YARSI